симметрия и ее объяснение на уроке рисования для малышей.
Здравствуйте!
Сегодня мы попробуем разобраться с важным определением для любого художника- с симметрией.
Мы проходим эту тему сейчас на наших уроках в изостудии с детьми. На примере нашего урока я постараюсь дать понять , как это проще объяснить детям, у которых еще нет уроков геометрии и черчения в школе.
Мои уроки рассчитаны для детей от 6ти до 9ти лет.
Сначала давайте разберемся, о какой симметрии будет идти речь! Это необходимо, потому что определений у симметрии несколько. И если мы заглянем во всезнающую ВИКИПЕДИЮ, то там мы найдем следующее определение:
Симме́три́я (др.-греч. συμμετρία = соразмерность; от συμ- — совместно + μετρέω — меряю), в широком смысле — соответствие, неизменность (инвариантность), проявляемые при каких-либо изменениях, преобразованиях (например: положения, энергии, информации, другого). Так, например, сферическая симметрия тела означает, что вид тела не изменится, если его вращать в пространстве на произвольные углы (сохраняя одну точку на месте). Двусторонняя симметрия означает, что правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят одинаково.
Все это мне показалось сложным для детей- нашей целевой аудитории. Нам нужно простое в принципе объяснение для детей. Поэтому , я выбираю то определение , которое , на мой взгляд, легко объясняет суть дела!
- Вращательная симметрия[3]. В естественных науках под осевой симметрией понимают вращательную симметрию[4] (другие термины — радиальная, аксиальная, лучевая симметрии) относительно поворотоввокруг прямой. При этом тело (фигуру, задачу, организм) называют осесимметричными, если они переходят в себя при любом (например, малом) повороте вокруг этой прямой. В этом случае, прямоугольник не будет осесимметричным телом, но, например, конус будет.
Как раскрыть суть детям?
каждый из учащихся выбирает сам, что ему нравится. На доске висят все эти картинки тоже.
Мы выясняем , что все эти рисунки не дорисованы, что им не хватает половинки. Тут следует спросить: что нужно дорисовать, чтобы картинка была законченной , чего не хватает? Дети сразу же примечают, что нет половинки рисунка и его стоит повторить на чистой части листа.
Что же означает эта линия посередине?
Это линия , которая условно делить изображение пополам, говорят дети. То есть вторая половинка - это зеркальное повторение того, что мы уже видим. Если мы сложим лист прямо по этой линии , то увидим, что можно будет повторить рисунок очень просто, как бы отпечатав его!
Мы начинаем игру: продолжи картинку! Некоторым из малышей нужна помощь, они не сразу видят задачу и нужно терпеливо пояснить как перенести рисунок в зеркальном виде- можно сложить лист прямо по оси и показать без карандаша где и что окажется, клгда ребенок начнет рисовать. Должна отметить сообразительность детей- все поняли , что надо делать и помощь нужна была только самым новеньким и маленьким на курсе.
Так на простом примере игры уже идет обучение- мы посредством разделения предметов ( устно тоже) разбираем определение оси- это и есть та самая линия, которую можно условно провести через середину предмета , поделив его при этом на две равные части.
И эти самые части являются симметричными( то есть повторяющимися)
Поочередно я показываю разные предметы : кисточки, карандаши, книги , коробочки , папки , тюбики с красками и прочее. Дети отвечают на вопросы: что является симметричным , где проходит ось симметрии, почему предмет не симметричен( например, косые ножницы- у них одна ручка больше другой и они кривые...)
Закрепив все игрой, мы приступаем к новой игре: продолжаем рисунок, выбранный заранее.
На примере средневековых замков мы видим , как здорово справились с заданием дети 6ти лет. После того, как ребята так успешно справились с задачей, невозможно было отказать в желании раскрасить картинки. Согласитесь, не просто отличить где на картинках заранее нарисованный замок , а где продолженное детской рукой!
Конечно, принцесс нельзя забыть : здесь тоже были очень удачные варианты исполнения!
Остальные рисунки мы выложим по мере завершения окраски- не все успели закончить!
Любое сложное определение и любую тему можно очень красиво преподнести детям, чтобы не напугать сложными словами и оборотами и чтобы дети поняли, что есть что. Для этого нужно все упростить! На самом деле , нет ничего сложного! ;)
Пишите нам, делитесь мнением!
Мы рады Вам!
Комментарии
Отправить комментарий